1. Verantwortlicher

In unserer Datenschutzerklärung geben wir Auskunft zu Schutz und Verwendung Ihrer Daten

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

Soulbirdee UG (haftungsbeschränkt)
Grünwalder Weg 32
82041 Oberhaching
E-Mail: hello@soulbirdee.com
Web: www.soulbirdee.com

2. Datenschutzbeauftragter

Ulrike Thiel
Soulbirdee UG (haftungsbeschränkt)
Grünwalder Weg 32
82041 Oberhaching
E-mail: ulrike@soulbirdee.com

3. Begriffsbestimmung

3. Nutzung unserer Online-Angebote

Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung erläutern wir Ihnen, wann und in welchem Zusammenhang wir bei der Nutzung unserer Online-Angebote Daten verarbeiten, welche Angebote von Dienstleistern und Kooperationspartnern wir implementiert haben, wie diese funktionieren und was mit Ihren Daten geschieht.

3.1 Datenerhebung beim Besuch unserer Websites / Webhosting durch Mittwald

Soweit Sie unsere Websites rein informatorisch nutzen, Sie sich also weder registrieren, einen Vertrag mit uns abschließen (Bestellung) oder uns anderweitig Informationen offenbaren, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unsere Server übermittelt. Beim Aufruf unserer Websites erheben wir die nachfolgenden Daten, die für uns technisch notwendig sind, um Ihnen unsere Websites anzeigen zu können und Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Betriebssystem des Nutzers Sprache und Version der Browsersoftware.
Speichern von Daten

Diese Daten speichern wir – gemäß unserer Datenschutzerklärung – für die Dauer von maximal 31 Tagen vorübergehend in den Logfiles unseres Servers. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich, in diesem Fall werden die IP-Adressen jedoch partiell gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Eine Speicherung der Logfiles zusammen mit anderen, Sie betreffenden personenbezogenen Daten findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Da die Erfassung der Daten zur Anzeige der Websites und die Speicherung der Daten in Logfiles für den Betrieb unserer Websites und den Erhalt der IT-Sicherheit zwingend erforderlich ist, haben Sie insoweit keine Widerspruchsmöglichkeit. Unser Hoster ist Mittwald CM Service GmbH & Co. KG https://www.mittwald.de/datenschutz.

3.2 Verwendung von Cookies

Neben den zuvor genannten Daten speichern wir bei der Nutzung unserer Websites Cookies während oder auch nach Ihrem Besuch unserer Onlineangebote auf Ihrem Endgerät. Hierbei handelt es sich gemäß unserer Datenschutzerklärung um kleine Text-Pakete, die von einer Website an den Browser geschickt werden können und von diesem gespeichert und wieder zurückgeschickt werden. In Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden, die von der Stelle, die den Cookie setzt, ausgelesen werden.

Sie enthalten in der Regel eine charakteristische Zeichenfolge (ID), die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website oder einem Seitenwechsel ermöglicht. Sie dienen in erster Linie dazu, unsere Online-Angebote insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Die in Cookies erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert, wodurch eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer in der Regel nicht mehr möglich ist. Soweit eine Identifizierbarkeit gegeben ist, wie etwa bei einem Login-Cookie, dessen Session-ID notwendigerweise mit dem Account des Users verknüpft ist, weisen wir Sie an der entsprechenden Stelle darauf hin.

Wir nutzen verschiedene Arten von Cookies:

[cookie_audit heading=”Die folgende Liste zeigt dir alle auf unserer Seite verwendeten Cookies an”]

Bei transienten Cookies, die auch als temporäre oder „Session-Cookies“ bezeichnet werden, handelt es sich um Cookies, die gelöscht werden, nachdem Sie unser Onlineangebot verlassen und den Browser schließen. In derartigen Cookies werden beispielsweise Spracheinstellungen oder der Inhalt eines Warenkorbs gespeichert.

Persistente oder permanente Cookies, bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. So können z. B. der Login-Status oder eingegebene Suchbegriffe gespeichert werden. Solche Cookies nutzen wir unter anderem für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können diese Cookies jedoch in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Cookies

Neben sogenannten „First-Party-Cookies“, die von uns als für die Datenverarbeitung Verantwortlichen gesetzt werden, kommen auch „Third-Party-Cookies“ zum Einsatz, die von anderen Anbietern angeboten werden. Über den Einsatz von „Third-Party-Cookies“ sowie über die Zusammenarbeit mit externen Dienstleistern, die für uns Leistungen wie Webtracking oder Reichweitenmessung erbringen, informieren wir Sie innerhalb der individuellen Datenschutzinformationen der jeweiligen Online-Angebote. Dort werden Sie auch über die Widerspruchsmöglichkeit in Bezug auf einzelne Cookies informiert.

Sie können in Ihren Browser-Einstellungen entsprechende Konfigurationen vornehmen und z. B. die Annahme von „Third-Party-Cookies“ oder allen Cookies ablehnen. Allerdings stehen Ihnen dadurch eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Online-Angebote zur Verfügung.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Und Sie können abgelegte Cookies selbstverständlich jederzeit löschen.

Im Internetexplorer 9 blockieren Sie Cookies so:
  • Wählen Sie im Menüpunkt „Extras“ den Punkt „Internetoptionen“
  • Klicken Sie nun auf den Reiter „Datenschutz“
  • Verschieben Sie dann unter „Einstellungen“ den Schieberegler nach oben, um alle Cookies zu blockieren
In Firefox 4.0 blockieren Sie Cookies so:
  • Klicken Sie in der Menüleiste des „Firefox“ auf das Burger Icon rechts oben und anschließend auf den Punkt „Einstellungen“
  • Wählen Sie den Abschnitt „Datenschutz“
  • Setzen Sie die Auswahlliste neben „Firefox wird eine Chronik“: auf „nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen“
  • Deaktivieren Sie „Cookies akzeptieren“
  • Schließen Sie das Einstellungen-Fenster

Falls Sie einen anderen Internetbrowser verwenden, dann informieren Sie sich bitte in der Hilfefunktion Ihres Browsers.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie – wenn Sie der Verwendung von Cookies widersprechen oder diese ausschalten – gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

3.3 Registrierungsfunktion / Kundenkonto – gemäß Datenschutzerklärung

Sie können optional Nutzerkonten für unsere Online-Angebote anlegen, um bestimmte Inhalte und Leistungen unserer Online-Angebote zu nutzen. Welche personenbezogenen Daten dabei an uns übermittelt und gespeichert werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske und den bei der Registrierung zur Verfügung gestellten Informationen. Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung unserer Angebote verwendet.

Angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände erhalten Sie per E-Mail. Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihr Nutzerkonto zu kündigen. In diesem Fall werden Ihre Daten gelöscht, es sei denn, wir sind aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen zur Aufbewahrung verpflichtet. Hierbei halten wir uns an diese Datenschutzerklärung.

Verarbeitung Ihrer Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Registrierungs- und Anmeldefunktionen sowie der Nutzung des Nutzerkontos speichern wir unter Umständen die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, und dient dem Schutz vor Missbrauch und außerdem sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung. Rechtsgrundlage für diese Erfassung und Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.
Die IP-Adressen werden spätestens nach 7 Tagen anonymisiert oder gelöscht. Wir halten uns dabei an diese Datenschutzerklärung.

3.4 Datenschutzerklärung für unsere Kontaktformulare und E-Mail-Kontakt

Auf unseren Online-Angeboten finden Sie Kontaktformulare und E-Mail-Links (mailto), die sie für die elektronische Kontaktaufnahme nutzen können. Hierdurch erfüllen wir unter anderem die gesetzliche Vorgabe, eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme mit uns zu ermöglichen. Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen, verarbeiten wir Ihre Angaben zum Zwecke der Beantwortung der Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO und speichern diese automatisch. Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Archivierungspflichten gelten. Hierbei halten wir uns an diese Datenschutzerklärung.

3.5 Externe Links

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Unsere Website kann Links zu Websites unserer Partnernetze, zu Werbeträgern und verbundenen Unternehmen enthalten. Falls Sie einem Link zu einer dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass diese Website ihre eigenen Datenschutzbestimmungen besitzt und, dass wir für deren Bestimmungen keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

Prüfen Sie daher bitte auch deren Bestimmungen und Datenschutzerklärung, bevor Sie irgendwelche personenbezogenen Daten an diese Websites liefern. Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte und Bestimmungen verlinkter Websites, deren Betreiber wir nicht sind – obwohl wir zum Zeitpunkt der Verlinkung alle Partner sorgfältig auswählen.

4. Datensicherheit

Wir verschlüsseln Ihre Daten sicher bei allen Ihren Anfragen und / oder Teilnahme an Gewinnspielen und übertragen diese mittels SSL Verschlüsselung über das Internet. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff und unautorisierte Veränderung. So schützen wir Ihre Daten vor Zugriff durch unbefugte Personen.

5. Datenverarbeitung – Datenschutzerklärung zur Datenverarbeitung

5.1 Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Soulbirdee verarbeitet personenbezogenen Daten nur, soweit dies zur Bereitstellung unserer Online-Angebote und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt regelmäßig nur nach einer Einwilligung oder wenn die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet oder vorgeschrieben ist.

5.2 Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten holen wir Ihre Einwilligung ein. Dabei dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage. Bei Verarbeitungsvorgängen, die zur Erfüllung eines zwischen Ihnen und uns geschlossenen Vertrages (z.B. Kauf) oder zur Durchführung (z.B. Bestell – und Versandprozess) vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, erforderlich, wie etwa gesetzliche Aufbewahrungs- und Speicherpflichten, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. (z.B. Finanzbehörden)

5.3 Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter

Im Normalfall geben wir ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Sofern wir im Rahmen der Verarbeitung Ihre Daten dennoch gegenüber Dritten offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt auch dies ausschließlich auf Grundlage einer der genannten Rechtsgrundlagen. Wir übermitteln Daten z. B. an Zahlungsdienstleister (Paypal), wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist. Wenn wir gesetzlich, per Gerichtsbeschluss oder durch eine andere Rechtsvorschrift dazu verpflichtet sind, müssen wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

5.3.1 Datenschutzerklärung – Dritte

 Versandunternehmen

Zur Auslieferung von Bestellungen arbeiten wir mit externen Versanddienstleistern (z.B. DHL & DPD) und einem Fulfillment-Lager zusammen. Diese Versanddienstleister erhalten von uns zur Ausführung des jeweiligen Auftrags folgende Daten:

Ihren Namen
Ihre Lieferanschrift
ggf. Ihre Postnummer (sofern Sie die Bestellung an eine DHL-Packstation liefern lassen möchten)
ggf. Ihre E-Mail-Adresse (sofern der Versanddienstleister Sie per E-Mail über den voraussichtlichen Zustellungstermin informieren möchte)

Hier gelangen Sie zur Datenschutzerklärung von DHL >

DHL Paket GmbH
Vertreten durch die Geschäftsführung:
Norman Chmiel
Dr. Ole Nordhoff
Dr. Christian Schawel
Frank-Uwe Ungerer
Sträßchensweg 10; 53113 Bonn
Telefon: +49/ (0) 228/ 18 20
impressum.paket[at]dhl.com

Hier gelangen Sie zur Datenschutzerklärung von DPD >

DPD Deutschland GmbH
Wailandtstraße 1
63741 Aschaffenburg
Deutschland
Geschäftsführung:
Eric Malitzke (CEO),
Dirk Glöckner, Dirk Müller, Thomas Ohnhaus, Andreas Reß

5.3.1.1. Newsletter (sendinblue)

Wenn Sie den auf unserer Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail Adresse und mit mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Der Newsletter informiert Sie über unsere Produkte, Trends, den Blog und eventuell weitere Neuigkeiten, die wir im Zusammenhang mit unseren Inhalten für interessant halten, eventuell Sale, Rabattaktionen, Gewinnspiele. Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potenzielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen.

Rechtssichere Anmeldung zum Newsletter

Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen. Danach speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte. Dies hat den Zweck, einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern. Diese Daten verwenden wir – gemäß unserer Datenschutzerklärung – ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.

Als Newsletter Software wird sendinblue verwendet. Ihre Daten werden dabei an die sendinblue GmbH übermittelt. sendinblue ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen. sendinblue ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den “Abmelden”-Link im Newsletter. Anschließend werden wir Ihre Daten löschen. Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen. Aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmaßnahmen in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren.

Datenverwendung für E-Mail-Werbung ohne Newsletter-Anmeldung und Ihr Widerspruchsrecht Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Sie können dieser Verwendung Ihrer E-Mail Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Datenschutzerklärung von Sendinblue >

Sendinblue GmbH
Köpenicker Straße 126
10179 Berlin
+49 (0)30 / 311 995 10
support@sendinblue.com
de.sendinblue.com

5.3.1.2. Mittwald Hosting

IP-Adressen von Websitebesuchern werden nur in anonymisierter Form erhoben. Weitere Angaben sehen Sie unter Punkt 3.1

Hier finden Sie alle Informationen zum Datenschutz bei Mittwald >

Alle Daten werden auf unserem eigenen Server gehostet. Unser Hosting findet statt bei: Mittwald CM Service GmbH & Co. KG.
Königsberger Straße 4-6
32339 Espelkamp
Telefon: +49-5772-293-100
Telefax: +49-5772-293-333
HRA: 6640, AG Bad Oeynhausen
Ust.IDNr: DE814773217
Komplementärin: Robert Meyer Verwaltungs GmbH, AG Bad Oeynhausen HRB 13260
vertreten durch die Geschäftsführer: Robert Meyer, Florian Jürgens

5.3.1.3 Trusted Shops

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots.

Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert.

Wir werten diese Zugriffsdaten nicht aus und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs überschreiben wir sie automatisch. Weitere personenbezogenen Daten übertragen wir lediglich an Trusted Shops, soweit Sie sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben.

In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

Löschung und Speicherdauer von Daten

Sobald der Zweck für die Speicherung entfällt, werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen oder sperren. Darüber hinaus kann eine Speicherung jedoch erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in EU-Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Das betrifft z. B. Daten, die wir aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahren müssen, also etwa Rechnungsdaten für Abonnements. Eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten erfolgt dann, wenn eine durch diese Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

6. Zahlungsdienstleister

6.1. Paypal Plus

Sofern Sie sich während Ihres Bestellvorgangs für eine Bezahlung mit „PayPal“ oder „PayPal Plus“ (Hier die Zahlarten: Kauf auf Rechnung / Kreditkarte / Lastschrift ) entscheiden, werden Ihre personenbezogenen Daten, die für die Abwicklung des Kaufes nötig sind, automatisiert an PayPal übermittelt. PayPal ist ein Angebot der PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg. PayPal übernimmt die Funktion eines Online – Zahlungsdienstleisters sowie eines Treuhänders und bietet außerdem Schutzdienste für Käufer an.

Folgende personenbezogenen Daten übermitteln wir an PayPal: Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Darüber hinaus zur  Abwicklung des Kaufvertrages erforderliche auch personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen (wie z.B. Anzahl der Artikel, Artikelnummer, Rechnungsbetrag und Steuern und sonstige Rechnungsinformationen).

Die Übermittlung Ihrer Daten ist zur Zahlungsabwicklung über PayPal nötig mit dem Zweck Ihre Identität zu verifizieren und für die Administration Ihrer Zahlungsanweisung. PayPal gibt Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden.

Die von uns an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfungauf deren Grundlage PayPal über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode entscheidet. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren.

Um welche Auskunfteien es sich hierbei handelt, können Sie hier einsehen: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full#rAnnex

Jederzeit können Sie die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegenüber PayPal  widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt, sofern die personenbezogenen Daten zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.Die Datenschutzbestimmungen von PayPal können Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abrufen.

6.2. Payone

Sofern Sie sich während Ihres Bestellvorgangs für eine Bezahlung mit Payone (Hier die Zahlarten: Kreditkarte, Sofort Überweisung, paydirekt, Rechnungskauf) entscheiden, werden Ihre personenbezogenen Daten, die für die Abwicklung des Kaufes nötig sind, automatisiert an Payone übermittelt.

PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main, www.payone.com
Datenschutzbeauftragter: privacy@payone.com
Zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde: Der Hessische Datenschutz­beauftragte, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden, https://datenschutz.hessen.de/

PAYONE hat zu diesem Zweck die Website www.payone.com/dsgvo eingerichtet. Diese Website beinhaltet alle notwendigen und nützlichen Informationen über die Datenverarbeitung durch die PAYONE.

Folgende personenbezogenen Daten übermitteln wir an Payone: Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Darüber hinaus zur  Abwicklung des Kaufvertrages erforderliche auch personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen (wie z.B. Anzahl der Artikel, Artikelnummer, Rechnungsbetrag und Steuern und sonstige Rechnungsinformationen).

Die Übermittlung Ihrer Daten ist zur Zahlungsabwicklung über Payone nötig mit dem Zweck Ihre Identität zu verifizieren und für die Administration Ihrer Zahlungsanweisung. Payone gibt Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden.

Die von uns an Payone übermittelten personenbezogenen Daten werden von Payone unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung auf deren Grundlage Payone über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode entscheidet. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren.

Jederzeit können Sie die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegenüber Payone  widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt, sofern die personenbezogenen Daten zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.Die Datenschutzbestimmungen von Payone können Sie unter

http:www.payone.com/dsgvo

abrufen.

6.2.1 Zu welchem Zweck werden Ihre Daten verarbeitet und auf welcher Rechtsgrund­lage?

Händler:
Prüfung und Durchführung Ihrer Zahlung an den Händler, Art. 6 (1) (b) DSGVO.
Belegarchivierung nach gesetzlichen Vorschriften, insbesondere nach §§ 257 Abs. 1 Nr. 4 HGB, § 147 Abs. 1 Nr. 4 AO; Art. 6 (1) (c) DSGVO.
Verkauf der Forderung an den Netzbetreiber im Wege des Factoring, Art. 6 (1) (f) DSGVO
Adressmitteilung an den Netzbetreiber nach einer Rücklastschrift, Art. 6 (1) (b) und (f) DSGVO

Netzbetreiber:
Prüfung und Durchführung Ihrer Zahlung an den Händler, Art. 6 (1) (b) DSGVO.
Verhinderung von Kartenmissbrauch (§ 10 Abs. 1 Nr. 5 GWG); Art. 6 (1) (c) DSGVO
Begrenzung des Risikos von Zahlungsausfällen, Art. 6 (1) (f) DSGVO.
Sichere Übertragung Ihrer Daten, insbesondere gemäß den gesetzlichen Bestimmungen für SEPA-Zahlungen, §§ 25a KWG, 27 ZAG; Art. 6 (1) (c) und (f) DSGVO.
Vermeidung künftiger Zahlungsausfälle durch Übermittlung von Rücklastschriftdaten, wenn Ihre Zahlung zu einer Rücklastschrift führt, Art. 6 (1) (f) DSGVO.
Belegarchivierung nach gesetzlichen Vorschriften, insbesondere nach §§ 257 Abs. 1 Nr. 4 HGB, § 147 Abs. 1 Nr. 4 AO; Art. 6 (1) (c) DSGVO.
Forderungsbeitreibung nach einer Rücklastschrift, Art. 6 (1) (b) und (f) DSGVO

6.2.2 Wer bekommt die Daten?

Außer dem Händler und dem Netzbetreiber benötigen weitere Stellen Ihre Daten, um die Zahlung durchzuführen oder um gesetzliche Vorschriften zu erfüllen. Ausschließlich in diesem Umfang werden Ihre Daten weitergegeben, und zwar an die folgenden Stellen:

Ihre kartenausgebende Bank und den Zahlungsdienstleister des Händlers
die von der Deutschen Kreditwirtschaft zwischengeschalteten Stellen, die das Clearing und Settlement von Zahlungen übernehmen
Strafverfolgungsbehörden in den gesetzlich vorgesehenen Fällen
Geldwäschemeldestellen in den gesetzlich vorgesehenen Fällen
Im Fall einer Rücklastschrift, zur Adressermittlung anhand der Kontonummer und der Bankleitzahl (IBAN) der verwendeten Karte: die kartenausgebende Bank, alternativ eine Kreditauskunftei wie z.B. die SCHUFA Holding AG oder alternativ der Händler, soweit ihm die Adresse vorliegt.
Im Weiteren siehe Ziffer 102.

6.2.3 Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Nein, eine solche Übermittlung findet nicht statt.

6.2.4 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

PAYONE speichert und verarbeitet Ihre Daten, solange es zur Vertragsdurchführung und zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sollte eine Speicherung der Daten für die Erfüllung vertraglicher oder besonderer gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich sein und der Zweck ihrer Speicherung entfallen sein, werden die Daten gelöscht – es sei denn, deren Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

Erfüllung handels- und steuerrechtlicher, sowie sonstiger Aufbewahrungspflichten (z.B. Aufbewahrung Buchhaltungsrelevanter Daten für 10 Jahre)
Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften

6.2.5 Welche Datenschutz­rechte habe ich?

Jede betroffene Person kann bei dem jeweils Verantwortlichen (siehe oben Ziffer 1.) folgende Datenschutzrechte geltend machen:

das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO
das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO
das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO
das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO
das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO
das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO
Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

Jede betroffene Person hat zudem das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG). In Ziffer 1 finden Sie die zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde für die PAYONE im Rahmen der Zahlungsabwicklung. Alternativ können Sie sich an Ihre lokale Datenschutz-Aufsichtsbehörde wenden.

7. Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO. Uns gegenüber stehen Ihnen folgende Rechte zu:

7.1 Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einer erteilten Einwilligung beruht, haben Sie jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7.2 Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Sofern dies der Fall ist, können Sie Auskunft über folgende Informationen verlangen: die Verarbeitungszwecke; die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden.

Falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde (https://www.lda.bayern.de).

Personenbezogene Daten

Wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Wir stellen Ihnen innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Auskunftsersuchens eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, können wir ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, werden wir Ihnen die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung stellen, sofern Sie nichts anderes angeben.

7.3 Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese unrichtig sind. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

7.4 Recht auf Löschung („Recht auf Vergessen werden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig. Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten erforderlich.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben. Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.
Das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessen werden“)

besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedsstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO; für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das Recht auf Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

7.5 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie verlangen anstelle der Löschung die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, oder Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung gemäß den oben genannten Voraussetzungen eingeschränkt, so werden diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedsstaats verarbeitet. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den oben genannten Voraussetzungen eingeschränkt, werden wir Sie unterrichten, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

7.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben des weiteren das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns zu einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessen werden“) außerdem unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer uns übertragenen Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt.

7.9 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde Bsp. Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA), insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

8. Hinweis zu Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet Cookies, winzige Textdateien, die auf dem Device jedes Besuchers – und auf Ihrem Device – gespeichert werden und die uns eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie und alle unsere Besucher ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website übertragen wir in der Regel an einen Server von Google in den USA, wo Google sie speichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Webseite, kürzt Google Ihre IP-Adresse jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor.

Nur in Ausnahmefällen überträgt man die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA und dort kürzt Google dann die IP-Adresse. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse führen wir nicht mit anderen Daten von Google zusammen. Indem wir Google Analytics auf unserer Website einsetzen, wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Website durch Websitebesucher auszuwerten, um Reports über deren Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Soulbirdee UG zu erbringen.

Speicherung der Cookies

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Datenschutzerklärung für unsere Social Media Seiten

Wir haben Accounts auf folgenden Social Media Kanälen:

www.instagram.de/soulbirdee

www.facebook.de/soulbirdee

www.pinterest.de/soulbirdee

www.youtube.de/soulbirdee

Unsere Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum. Neben uns ist der Betreiber der Social Media Plattform insofern ein weiterer Verantwortlicher, der eine Datenverarbeitung durchführt, auf die wir begrenzten Einfluss haben. Wir wirken im Rahmen unserer Möglichkeiten auf den datenschutzgerechten Umgang durch den Betreiber der Social Media Plattform mit.
Wir können jedoch die Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social Media Plattform nicht beherrschend beeinflussen und wissen auch nicht genau, welche Daten dieser verarbeitet.

Wenn Sie einer zu beschreibenden Datenverarbeitung, auf die wir einen Einfluss haben, widersprechen möchten, wenden Sie sich bitte an die in unserem Impressum genannten Kontaktdaten. Wir prüfen Ihren Widerspruch selbstverständlich.

Falls Sie eine Anfrage an unser Profil auf der Social Media Plattform stellen, weisen wir Sie darauf hin, dass anderes, sichere Kommunikationswege, mehr Vertraulichkeit garantieren. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, uns vertrauliche Anfragen an unsere im Impressum genannte Anschrift zu schicken.

Wir betonen, dass wir bestrebt sind unsere Social Media Seiten möglichst datenschutzkonform zu gestalten an den Stellen, an denen uns der Anbieter der Social Media Plattform die Möglichkeit gibt.
Statistiken, die uns der Anbieter der Social Media Plattform zur Verfügung stellt, können wir nur bedingt oder nicht beeinflussen und auch nicht abschalten. Wir regen aber an, dass uns keine weiteren, optionalen Statistiken zur Verfügung gestellt werden.

Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social Media Plattform

Die Betreiber von Social Media Plattformen setzen Trackingmethoden ein. Das Tracking kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob Sie bei der Social Media Plattform angemeldet oder registriert sind.
Wir haben darauf keinen Einfluss auf das Tracking, zum Beispiel können wir das nicht verhindern.
Wir haben des weiteren keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch die Anbieter von Social Media Plattformen

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter der Social Media Plattform und weiterer Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters:

Instagram Datenschutzerklärung https://help.instagram.com/519522125107875

Facebook Datenschutzerklärung https://www.facebook.com/policy.php

Pinterest Datenschutzerklärung https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Youtube Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de

Version 4.5 vom 24.04.2021